Рады вас слышать c 9.00 до 21.00, ежедневно.

Часто задаваемые вопросы

Виды переломов

Перелом кости – это повреждение с нарушением ее целостности. Перелом может быть неполным, и тогда появляется только трещина, либо надлом. Переломы возникают из-за травм - это травматические (при этом кость обычно бывает нормальной по своей структуре) и как результат некоторых заболеваний, когда нарушается прочность костной ткани – то есть патологические.

Патология нарушения кости может произойти под действием некоторых болезней: туберкулеза, опухолей доброкачественных и злокачественных, костных кист, остеомиелита и других болезней. Травматические переломы разделяются на два типа: закрытые и открытые.

Закрытым будет считаться перелом, если только кость сломана, а кожа и слизистые оболочки при этом остаются без повреждений. Переломы могут быть единичными и множественными.

При открытом переломе разрывается кожный покров, возникает сильное кровотечение, и область перелома кости моет быть инфицирована внешней средой (различными бактериями).

При открытых переломах разрываются сосуды, а значит, нарушается кровоснабжение конечности и может развиться гангрена.

По направлению линии излома и форме образовавшихся отломков переломы разделяются на несколько видов.

Поперечные – когда кость разделилась при переломе на две части, а линия перелома прошла поперёк оси кости.

Продольные - разрыв кости прошёл параллельно к оси кости.

Косые – линия разрыва прошла под острым углом к оси кости.

Винтообразные или спиральные – отломки сломанной кости развернулись вокруг своей оси.

Оскольчатые – это когда кость раздробилась при травме на несколько отломков.

Клиновидные – обычно возникают при переломе позвоночника.

Вколоченные – это когда отломки вбиваются по направлению оси кости.

Компрессионные – когда костная ткань сминается.

Переломы трубчатой кости бывают диафизарные, метафизарные ( перелом проходит около сустава), а так же эпифизарные ( перелом внутри сустава). Наблюдаются и смешанные типы переломов. Внутри суставных переломов может произойти их смещение и тогда это будет переломовывих. Такие травмы происходят в локтевом, плечевом, возможно в тазобедренном или голеностопном суставах.

Открытые переломы подразделяются на первичные и вторичные. В первом случае перелом возникает непосредственно в области повреждения, а вторичный происходит из-за прокола изнутри уже образовавшимся острым отломком. И опять возникает рана кожи и мягких тканей, но уже в меньших размерах.

У детей и юношей наблюдаются переломы особого вида: эпифизиолиз и апофизиолиз, т.е. идет соскальзывание эпифизов кости по поверхности еще неокостеневшего хряща.

В детском возрасте кость имеет толстую надкостницу, и переломы у детей поднадкостничные проходят по типу так называемой зеленой ветки. В этом случае ломается кость, а надкостница остается целой.

Переломы часто случаются в пожилом и старческом возрасте. Виной тому могут быть хрупкие кости, остеопороз, не эластичные хрящи. Даже небольшая травма в этом возрасте может привести к перелому шейки кости бедра, позвоночника и к перелому плечевой кости и предплечья. Переломы в этом возрасте срастаются, но костная мозоль при этом хрупкая и с пониженной прочностью.

При переломах у больного может развиться травматический шок, анемия и травматический токсикоз. У пожилых людей переломы сопровождаются пневмонией, а у хронических алкоголиков наступает психоз. Может произойти нагноение раны, остеомиелит при открытых ранах. Если же перелом случился, а больничный лист не дают, вы можете купить больничный у нас.

Важно правильно провести лечение, чтобы восстановить функцию пострадавшего участка тела.