Рады вас слышать c 9.00 до 21.00, ежедневно.

Часто задаваемые вопросы

Правила заполнения больничного листа

Лицевую сторону бланка листка нетрудоспособности заполняет медицинский работник по предъявлении гражданином паспорта или другого документа, для удостоверения личности. Листок заполняют на русском языке шариковой ручкой или чернилами, причем синего, черного или фиолетового цветов. Если текст исправлен или зачеркнут, необходимо внести запись «исправленному верить», подтвердить эту запись печатью медицинского учреждения и обязательно подписью врача. Печать или штамп медучреждения должны иметь четкий оттиск и совпадать с названием, прописанном в уставе данного медицинского учреждения.

Основные рекомендации по заполнению:

  • в строчке «Первичный – Продолжение листка N» делают нужное подчеркивание и указывают номер первичного больничного листа о нетрудоспособности;
  • в строчке «Наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп» указывают требуемые сведения о лечебном учреждении в полном объеме;
  • в строчке «Выдан» указывают дату выдачи листка (число, месяц, год). По желанию гражданина также могут указать время выдачи;
  • в строчке «Фамилия, имя, отчество нетрудоспособного» указывают полностью фамилию, имя и отчество нетрудоспособного;
  • в строчке «Возраст» – число полных, а момент выдачи листка нетрудоспособности, лет;
  • в строчке «муж/жен» делают соответствующую отметку (подчеркивание);
  • в строчке «Место работы» указывают наименование организации, где работает нетрудоспособный, полностью или сокращенно. Если гражданин имеет статус безработного, делается запись о том, что он состоит на учете в территориальных органах занятости населения;
  • в строчке «Указать причину нетрудоспособности» соответственно подчеркивают причину нетрудоспособности (профзаболевание, заболевание, травма, несчастный случай на производстве, последствия несчастного случая на работе, карантин, лечение в санатории, отпуск по беременности и родам, уход за больными членами семьи) и дублируют подчеркнутое отдельной записью о причине нетрудоспособности.
  • В строчке режим делают запись о предписанном лечебно-охранительном режиме: санаторный, амбулаторный или стационарный;
  • • В ходе оформления таблицы «Освобождение от работы» в графа «С какого числа» заполняется арабскими цифрами (указывают дату освобождения от работы – число, месяц, год). В графе «по какое число включительно» указывают прописью до какого числа и месяца включительно нетрудоспособный освобожден от работы. Графы «Специальность и фамилия врача» и «Подпись врача» должны содержать фамилию и специальность доктора и подпись.

Если была необходимость в стационарном лечении в строчке «Находится в стационаре» указывают сроки стационарного лечения. Чтобы купить больничный лист свяжитесь с нашими операторами. В таблице листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» делают соответствующую запись о продолжении лечения.

Для ухода за больным членом семьи при оформлении листка нетрудоспособности в строке листка «Указать причину нетрудоспособности» подчеркивают текст «уходу за больным членом семьи», обязательно указывают фамилию, имя, отчество, возраст заболевшего, за которым требуется уход, и родственные связи с заболевшим.

При выписке на работу или в случаях продления листка нетрудоспособности, на бланке листка ставят печать медицинского учреждения в верхнем и нижнем углах справа. Если нетрудоспособный гражданин находится за пределами зоны своей постоянной регистрации, то в строчке «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства» указывают период нетрудоспособности (точную дату начала и окончания периода), обязательно наличие подписи главврача или заместителя и печати медучреждения.