Рады вас слышать c 9.00 до 21.00, ежедневно.

Часто задаваемые вопросы

Медицинская книжка для медицинских работников

Личная медицинская книжка представляет собой документ, который удостоверяет, что человек, на которого она оформлена, является абсолютно здоровым с точки зрения различных инфекционных и остальных заболеваний и не представляет собой угрозу для окружающих. Она выдается для работников организаций и производств (так же для индивидуальных предпринимателей), деятельность которых связана с пищевыми продуктами и питьевой водой, обучением и воспитанием детей. Так же в первую очередь иметь медицинскую книжку обязаны медработники. Медицинский работник - это одна из самых важных и ответственных должностей. Специфика медицинской деятельности заключается в постоянной работе с больными людьми, которым нужна помощь. Для этого сами работники больниц не должны иметь каких-либо инфекционных заболеваний, чтобы не усугубить состояние больных. Подтверждением того, что их здоровье не будет угрозой для остальных, медицинские работники обязаны иметь личную медицинскую книжку и проходить все необходимые анализы строго в срок.

В медицинской профессии, кроме каких-то специальных знаний, нужно иметь определенные личные качества. Их можно разделить на две группы: внутренние, это те, которые находят отражение в поведении любого медработника и внешние, которые показаны в общей санитарно-гигиеническойкультуремедработника. Купить медкнижку вы можете в нашем центре.

Медицинский работник абсолютно любого ранга должен в точности соблюдать правила личной гигиены, тщательно сохранять свое здоровье. Это нужно как для него самого, так и специально для обслуживаемых им больных. Медработник обязан быть настоящим примером высокой санитарной культуры. При этом никакая агитация не дает такого желанного результата, как личный пример медработника. Если он сам не бережет свое личное здоровье, то, как же он может научить хранить свое здоровье больного?

Многих интересует вопрос: "Есть ли разница между медицинскими работниками, которые работают в коммерческих и государственных лечебных учреждениях, и обязаны ли они иметь медицинскую книжку?". Рассмотрим это подробнее. Для медицинских работников муниципальных и государственных ЛПУ, которые располагаются на территории Москвы (кроме отделений патологии новорожденных, роддомов, детских отделений и больниц), иметь личную медицинскую книжку не обязательно, а результаты всех медосмотров могут просто вноситься в личную медицинскую карту или просто же оформляться в виде справки. Медработникам, которые работают в коммерческих ЛПУ, нужно обязательно иметь личную медицинскую книжку. В нее записывают результаты абсолютно всех профилактических медосмотров. Это же относится и к сотрудникам отделений патологии новорожденных, роддомов, детских отделений и больниц.

Медицинским работникам необходимо пройти следующие анализы для оформления личной медицинской книжки:

    Терапевт (периодичность: 1 раз в год);

    Сделать флюорографию (периодичность: 1 раз в год);

    Сделать прививку для проверки иммунитета от дифтерии (периодичность: 1 раз в 10 лет);

    Пройти осмотр дерматолога (периодичность: 2 раза в год);

    Пройти осмотр венеролога с анализом крови на RW (периодичность: 2 раза в год);

    Проверить кровь на наличие в ней брюшного тифа (сдается при поступлении на работу);

    Сдать анализ на кишечные инфекции: энтеробиоз, гельминтов и простейшие (периодичность: 1 раз в год);

    Сделать мазок на ЗППП (периодичность: 2 раза в год).

Медицинская этика требует от любого медработника не только тщательное соблюдение правил личной гигиены, но и приличия. Медицинский работник обязан быть настоящим примером не только для себя, своих коллег, но и для больных.

Главным документом, кроме паспорта и прочих подобных документов, у медработника является медицинская книжка. Медкнижка за день теперь реальность!